copyright © 2006 fleebis
|
Национальный проект [26.06.2006] |
БОЛЬШОЕ СОБРАНИЕ АГРАРИЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В Тульской области под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы Совета при Президенте России. Рассматривался вопрос о реализации национального проекта "Развитие АПК".
Основной разговор шел о развитии животноводческой отрасли. В работе заседания приняли участие руководители комитетов по аграрным вопросам Совета Федерации и Государственной Думы , работники аппарата Правительства, Счетной палаты, Министерства сельского хозяйства, ученые Россельхозакадемии, представители ОАО "Россельхозбанк", "Росагролизинга", заместители губернаторов сорока регионов РФ.
В своем выступлении Алексей Гордеев сообщил, что свободные кредитные ресурсы есть. Проблема в их успешном использовании. А это происходит там, где инвестиции сочетаются с высоким профессионализмом людей. В пример он привел тульский племзавод-колхоз "Новая жизнь". На министра хорошее впечатление произвело посещение животноводческого комплекса, где реализуются новейшие технологии. Особенно на уникальной ферме, на которой условия содержания животных точно соответствуют физиологическим особенностям молочного скота и позволяют ему давать наивысшую продуктивность. Технологическими процессами управляет компьютер. Здесь годовой надой от коровы достигает 6357 килограммов молока. Рядом с этой фермой строится точно такая же - уже в рамках национального проекта при финансовой поддержке Россельхозбанка. Благодаря этому поголовье молочного скота в хозяйстве вскоре превысит тысячу голов. Чистая прибыль "Новой жизни", входящей в элитный список трехсот лучших агрофирм России, превысила в прошлом году тридцать миллионов рублей.
В целом же по стране дела в животноводстве оставляют желать лучшего. Одна из главных бед в том, что продолжается массовый сброс поголовья скота, прежде всего коров, которые зачастую становятся, как уже не раз отмечали лидеры аграриев в нашей газете, разменной монетой при уплате долгов, процентов и платежей по кредитом. В прошлом году страна потеряла более 700 тысяч коров. На сегодня их в России осталось девять с половиной миллионов голов, что является критическим уровнем.
Вторая проблема- низкая продуктивность скота, малое число племенных животных, удельный вес которых в российском стаде не превышает семи процентов. Не удивительно, что надой от фуражной коровы в год в среднем по России чуть более трех тысяч килограммов молока. От развитых стран, таких, как Германия, Голландия или Бельгия, мы отстаем в два с половиной-три раза. Сейчас задача стоит выйти хотя бы на 3600-3700 килограмма молока от коровы в год.
Выступающие говорили о том, что, закупая племенной скот за границей, выплачивая за него огромные суммы, в стране совершенно не используют возможности отечественных племзаводов и племрепродукторов, большинство из которых прекратили реализацию племенного скота и работают как обычные хозяйства. А. Гордеев пообещал, что дополнительные средства, выделенные "Росагролизингу", будут направлены племенным предприятиям.
Говорилось на заседании и о том, что в наращивании молочных и мясных ресурсов надо активнее использовать возможности фермерских хозяйств и сельских подворий. Сегодня совокупный удельный вес их в производстве молока и мяса превышает пятьдесят процентов. А вот поставки на рынок невелики. Исправить положение должны торгово-закупочные кооперативы, кредитование которых также предусмотрено национальным проектом.
Были заслушаны отчеты Калужской и Липецкой областей о ходе реализации национального проекта по селу. Приняты решения и разработаны методические рекомендации по развитию животноводства, которые будут доведены до каждого сельскохозяйственного предприятия страны.
|
|
Сеть ose.ru - открытие в новом окне
|